おいなりさん [日記]
週末はいつもカレーやおいなりさんを作るんですが、きょうはおいなりさんを作りました。
冷凍の油揚げをいつも切らさず買い置きしています。
小さな真四角のお揚げ4個入りを3袋、つまり12個いっしょに煮ます。
レシピはだし汁、しょうゆ、酒、みりん、そして砂糖の代わりにアガベシロップを使います。
というのは、数年前に、息子に食物の過敏症がたくさんあることがわかって、それから食材にとても気を使うようになりました。お砂糖は基本的には使いたくない、ということで、これを代用品として使っています。
アガベシロップというのは、ブルーアガベという植物の茎から採れるシロップなんですが、腸内環境改善に効果的ということで使い始めました。まあ、あまりお勧めしないというご意見もあるようですが、とりあえず砂糖よりはいいかなと。
すし飯にもこれを使います。メープルシロップのような色なので、ご飯に多少色が付いてしまいますが、まあうちではこれが定番になっています。
冷凍の油揚げをいつも切らさず買い置きしています。
小さな真四角のお揚げ4個入りを3袋、つまり12個いっしょに煮ます。
レシピはだし汁、しょうゆ、酒、みりん、そして砂糖の代わりにアガベシロップを使います。
というのは、数年前に、息子に食物の過敏症がたくさんあることがわかって、それから食材にとても気を使うようになりました。お砂糖は基本的には使いたくない、ということで、これを代用品として使っています。
アガベシロップというのは、ブルーアガベという植物の茎から採れるシロップなんですが、腸内環境改善に効果的ということで使い始めました。まあ、あまりお勧めしないというご意見もあるようですが、とりあえず砂糖よりはいいかなと。
すし飯にもこれを使います。メープルシロップのような色なので、ご飯に多少色が付いてしまいますが、まあうちではこれが定番になっています。
タグ:おいなりさん
2012-12-13 08:36
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